Характеристика питания
Столовая санатория состоит из 2-х обеденных залов на 110 и 120 посадочных мест.
Питание диетическое 4-разовое по 14-дневному перспективному заказному меню (с 3-го дня пребывания):
- Диета Д
- Диета Б
- Диета П
Питание осуществляется в одну смену по следующему графику:
- Завтрак – 09:00 – 09:45
- Обед – 14:00 – 15:00
- Полдник – 17:00 – 17:40
- Ужин 19:00 – 19:45 - 2-ой ужин (кефир пакетированный выдается в ужин).
В рационе широко используются продукты радиопротекторного действия: свежие овощи, фрукты, курага, чернослив, изюм, соки с мякотью, гречка, зефир, сухофрукты, морепродукты.
Пищеблок оснащен в достаточном количестве новым холодильным, технологическим оборудованием, фарфоровой фирменной посудой, столовыми приборами из нержавеющей стали. Проведена замена столовой мебели и инвентаря. Приобретено новое технологическое оборудование: пароконвекционный шкаф, овощерезка, печь микроволновая, слайсер для нарезки гастрономии, сыра и др.
Все работники столовой обеспечены фирменной одеждой. Созданы все условия для Вашего полноценного отдыха в санатории.
![]() |
![]() |
|
![]() |
Краткая характеристика лечебных диет.
1. Диета Д. Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли. Такое питание предполагает ограничение холестерина благодаря снижению количества легких углеводов и жиров, которые вы употребляете. Диета полезна людям с нарушением обмена жиров и углеводов в организме. Придерживаться ее обязаны люди с сахарным диабетом.
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные).
- Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные).
- Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды).
- Калорийность — 2800 — 3200 ккал.
- Свободная жидкость — 1,5 л.
- Натрия хлорид — 6 — 8 г.
Без особенностей.
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы:
Диета 9.
2. Диета Б. Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.
Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Предполагает в себе набор продуктов, которые обеспечивают полноценное питание для людей, у которых образ жизни более пассивный. В рационе содержится необходимая для здорового человека норма углеводов, жиров и белков. Исключено употребление острых и трудно перевариваемых блюд. Главной задачей такого питания является обеспечение организма необходимым количеством полезных веществ. Приписывается эта диета людям, у которых нет потребности в специализированном питании.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
- Жиры — 100 — 105 г.
- Углеводы — 400 г.
- Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
- Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
- Хлорид натрия — 15 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы:
Диета I5.
3. Диета П. Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку. Исключает употребление продуктов, которые увеличивают функцию поджелудочной железы, а также грубую клетчатку и специи. Задача такого питания состоит в том, чтобы нормализировать работу органов пищевой системы. Ее важно придерживаться тем, у кого наблюдаются проблемы и заболевания поджелудочной железы, печени, кишечника.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
- Белки — 90 — 100 г (60% — животные).
- Жиры — 80 — 90 (30% — растительные).
- Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара).
- Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
- Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
- Хлорид натрия — 10 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
Близкий аналог номерной системы:
Диета 5, 7, 10.